Beratungslehrer

Oberstudienrat
Schulmail
Sprechzimmer: Raum 119a

Ich unterstütze Schülerinnen und Schüler bei persönlichen Problemen und bei Schwierigkeiten in der Schule.

Wichtig ist: Ihr müsst selbst zu mir kommen, bei mir anklopfen, mir einen Zettel reinlegen oder auf meinen Anrufbeantworter sprechen - Tel. 0781 805-8216

Es ist meine Aufgabe, Euch bei der Bewältigung von Schwierigkeiten in den Bereichen Lernen, Motivation und Konzentration zu untertützen, soweit Möglichkeiten hierzu im pädagogischen Bereich liegen. Ich berate Euch,  auch gern mit Euren Eltern, bei Fragen zur Bewältigung des Schulalltags , z. B. bei Prüfungsangst, Schulangst und Schulvermeidung.

Auch wenn es Probleme in der Ausbildung gibt, bin ich Euer Ansprechpartner.

Ich suche mit Euch nach Wegen zur Lösung, gebe Euch Tipps zum weiteren Vorgehen und kann Euch, falls erforderlich, an die richtigen Fachleute weiterverweisen, die Euch helfen können. Dabei arbeite ich mit der Jugendberufshilfe, den Ausbildungsberatern und den Schulpsychologen zusammen.

Auch wichtig ist: alle Gespräche mit mir sind vertraulich! Ich unterliege der Schweigepflicht und gebe nichts gegen Euren Willen an andere weiter.

Jugendberufshilfe

Barbara Feißt

Büro Raum 304a,

Dienstzeiten 8:30 - 12:30 Uhr oder nach Vereinbarung (Briefkasten)

Die Jugendberufshelferin beschäftigt sich gezielt mit leistungsschwächeren Jugendlichen, die beim Übergang von der Schule in den Beruf besondere Unterstützung nötig haben. Schüler und Schülerinnen aus dem Vorqualifizierungsjahr Arbeit /Beruf (VAB) und dem Berufseinstiegsjahr (BEJ), gelegentlich auch Jugendliche in den zweijährigen Berufsfachschulen (2BFH, 2BFP) erhalten hier individuelle Beratung und Förderung.

Muslimische Telefonseelsorge

Schülerinnen und Schüler geraten immer wieder in Situationen oder sind mit Fragen konfrontiert, die sie mit ihren Freunden und Verwandten zunächst eher nicht besprechen wollen. Dies gilt im besonderen für muslimische Mädchen und Jungen, die neben den allgemeinen Problemen, die das Erwachsenwerden mit sich bringt, oft auch in kulturelle oder religiöse Konflikte geraten.

Hier kann unsere Schule leider (noch) keinen geschulten Ansprechpartner bieten, deswegen möchten wir auf das Telefon der muslimischen Seelsorge in Berlin hinweisen. Hier stehen ehrenamtliche und in der Krisenberatung geschulte Personen zur Verfügung, mit denen anonym und kostenfrei über alle Fragen gesprochen werden kann.

• Hier ist der Link zur Website bitte klicken

• Hier die Telefonnummer für den direkten Kontakt: (030) 44 35 09 821

??... von einer Straftat betroffen... ??

Die Internetseite, www.ODABS.org wurde im Rahmen eines durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales geförderten Projekts erstellt, und wird nun weiterhin durch das BMAS finanziert. Dabei handelt es sich um ein kostenfreies Angebot für Betroffene von Straftaten, welches die Suche nach Beratungsstellen erleichtern soll. ODABS.org ermöglicht es, sich anonym über die Betreuungs- und Hilfsmöglichkeiten in der jeweiligen Region zu informieren und umfasst bundesweit mehr als 800 Einrichtungen mit unterschiedlichen Beratungsangeboten. Weitere Informationen sind dem angehängten Informationsblatt zu entnehmen.